Безуглеродная нефть

Oxy

Последнее время всё чаще можно слышать термин - "безуглеродная нефть". Это может показаться каламбуром, ведь нефть по своему химическому составу не может быть безуглеродной. Все молекулы углеводоров входящие в состав нефти, имеют в своем составе углерод, что собственно и отражено в названии. Или это уловка ушлых маркетологов? Сейчас расскажем...

В действительности никаких безуглеродных нефтей не существует конечно же. Любая нефть состоит из углеводородов и любые виды топлива, получаемые из этой нефти, также состоят из углеводородов. А значит при сжигании такого топлива водород и углерод будут окисляться и выбрасываться в атмосферу. Окись водорода - вода, а вот окиси углерода: угарный (СО) и углекислый газ (СО2) весьма опасны для здоровья человека и экологии планеты. Отсюда и сильнейшее желание убрать окиси углерода из выхлопных газов. Однако, это сложный и дорогостоящий процесс. А что, если убирать окиси углерода не из выхлопных газов а из обычного воздуха?

Такие системы существуют и называются "Прямой захват углекислого газа из воздуха". Первооткрывателями в этом деле была швейцарская компания Climeworks. В 2017 году эта компания установила в Исландии машину, которая улавливала углекислый газ, смешивала его с водой и закачивала под землю, далее газ вступал в реакции и становился минералом. Производительность пилотного проекта небольшая около 50 метрических тонн в год, а стоимость утилизации 1 тонны СО2 около 600$.

Система прямой фильтрации углекислого газа из воздуха

Это очень дорого и, казалось бы, проект провалился. Однако в этом году стало известно, что канадская компания Carbon Engineering совместно с американским нефтяным гигантом Occidental Petroleum (Oxy) строит к 2022 году завод, способный забирать из атмосферы и утилизировать уже 0,5 млн. метрических тонн углекислого газа в год. Стоимость завода сотни миллионов долларов. Интересная информация, особенно если учесть, что обычно экологические стартапы теряют деньги. Но всё не так просто.

Carbon Engineering

Канадский стартап руководимый профессором Гарварда Дэвидом Китом, Джеффом Холмсом и Стивом Олдхэмом. Они смогли сделать технологию прямого захвата достаточно дешевой и масштабируемой. Стартап обосновался в Канаде около Ванкувера и смог привлечь первых инвесторов среди которых был миллиардер Билл Гейтс. В 2015 году компания доказала возможности технологии, построив установку способную перерабатывать около метрической тонны углекислого газа в день. Самое главное, что стоимость тонны углекислого газа оказалась ниже 600$. Впрочем мы уже писали об этом. Проблема в том, что углекислый газ некому было продать.

Сегодня компания сама производит всё необходимое технологическое оборудование, что еще больше снизило стоимость утилизации. Так самая высокая мировая цена на углерод в виде налога на выбросы или торгуемого сырья составляет около 200$ за тонну. Но технология Carbon Engineering позволяет улавливать углекислый газ из воздуха по цене от 100 до 250 долларов за тонну. Этого еще недостаточно для возникновения рентабельного бизнеса небольшого стартапа, однако в 2019 году кое-что произошло, а именно...

Калифорния

Это штат на западе США, большой, красивый и очень богатый. Среди стран он пятый в мире по ВВП! Здесь крупные мегаполисы: Лос-Анжелес, Сан-Франциско, отличные автострады, огромное количество автомобилей и, как следствие, самые эпические пробки на планете.

Пробки в Лос-Анжелесе

Стремясь очистить воздух от парниковых газов, Калифорния имеет не только самые жесткие экологические нормы на автотранспорт и авиацию, но с января 2019 года готова платить каждому добытчику углерода из воздуха по 160$ за метричекую тонну. Причем не важно где происходит добыча, хоть в Москве. Деньги из воздуха!

Таким образом Carbon Engineering еще больше снизила себестоимость добычи. Осталось лишь найти покупателя углекислого газа и тут на сцене появляется еще один игрок - нефтегазовая компания Occidental Petroleum.

Oxy

Oxy (или Occidental Petroleum) - компания ведущая добычу нефти и газа в бассейне Permian. Бассейн достаточно выработан, множество скважин законсервировано из-за низкого дебета. Чтобы как-то оживить добычу компания применяет метод называемый гидроразрывом пласта или фрекингом. Беда в том, что горячая вода закачиваемая в несущие пласты плохо смешивается с нефтью, точнее никак не смешивается. Она лишь нагревает нефть и, благодаря давлению, выталкивает ее наружу. Дебет скважин возрастает, а это чистые деньги.

Добыча нефти и газа на территории США. Бассейны.

Так вот выяснилось, что если вместо воды закачивать в сважину углекислый газ, то дебет скважины возрастает процентов на 20-25! Это уже настоящий прорыв в технологии добычи так как горячая вода становится не нужной, она не проникает в верхние водонесущие пласты, экология улучшается. В связи с этим, федеральное правительство США готово доплачивать по 45$ за каждую метрическую тонну углекислого газа, если вы используете ее для добычи нефти. Получается, что альянс Oxy и Carbon Engineering весьма выгоден обоим. Точно также считают Стив Олдхэм, генеральный директор Carbon Engineering и Вики Холлуб, генеральный директор Oxy, которая хотела получить доступ к большему количеству углекислого газа. Олдхем хотел привлечь капитал, чтобы расширить масштабы технологии и захватывать сотни тысяч тонн углекислого газа каждый день. И у них получилось.

Теперь станивится понятным смысл термина "безуглеродная нефть". Всё очень просто. Это когда из атмосферы изымается ровно такое же количество углекислого газа, сколько его добыто вместе с нефтью.

Мы рассказали о технологии прямого захвата углекислого газа из атмосферы (DAC) которая является частью так называемых «технологий с отрицательными выбросами», которые обсуждаются климатологами в научных журналах на протяжении многих лет. В следующей статье мы расскажем о не менее интересной технологии - газовой турбине, способной не только вырабатывать электроэнергию, но и производить углекислый газ для его утилизации.




ООО "Ойл-Экспо" - бензин и дизельное топливо оптом для Москвы и МО с доставкой.

Ойл-Экспо - контактный телефон +7 495 504-15-14



Доставка топлива по Центру Москвы

Доставляем топливо в центр!