Covid-19 и автономная энергетика

вирус и энергетика

Не будем писать о вирусе, микробиологии, териях заговора и других тайных материях. Остановимся на том, как экономическая рецессия повлияла на мировую энергетику, точнее на возобновляемую её часть. Сразу скажу, что экономическая рецессия вовсе не торт. Финансовый рынок резко просел, нефть торгуется что-то около нуля, металлическое золото и серебро исчезло из продажи, все жаждут ликвидности (долларов), а недвижимость поползла вниз. Как должна чувствовать себя энергетика?

Ясно, что ничего хорошего кризис для мировой энергетики не предвещает. Отсутствие оборотных средств предприятий и резко выросшая безработица положили конец безудержному потреблению и производству не нужных товаров. Что резко сократило спрос на электроэнергию. В среднем по миру он снизился на 5%, тогда как в Италии на все 15%! Но не всё так плохо. Китай уже оправился от вируса и запустил 70% своей промышленности, в апреле запустит до 90%. Цепочки поставок возобновятся и энергетические проекты продолжат реализовываться. Не без потерь конечно же. Из-за того, что все они имеют долгий срок окупаемости и низкую маржу, часть из них будет аннулирована. Что останется?

Газ

Тут всё понятно. Падение мировых цен на нефть влечет за собой падение цен на газ. А это весьма положительный фактор. Дело в том, что целый ряд стран (например Турция, Венгрия) сжигают уголь и мечтают перейти на газ. Низкие цены только подтолкнут к переходу. С газом ничего не случится, потребность в нем всегда будет существовать. Так что терминалы СПГ строятся, как и танкеры для его перевозки.

Солнечная энергетика

А вот тут всё весьма интресно. Начнем с того, что ряд экспертов прогнозирует резкое сокращение инвестиций в солнечную энергетику. Однако этого не происходит. Наоборот, в ряде стран Азии и Австралии спрос на установочные комплекты значительно вырос. Так компания Smart Energy (Австралия) отмечает резкий скачок спроса на 400% за две последние недели марта, что даже больше прироста за весь 2019 год (рост продаж на 41%). Соучредитель компании Эллиот Хейс (Elliot Hayes) так прокомментировал происходящее:

"Этот рост является побочным продуктом экономической неопределенности, которая побуждает как частных потребителей, так и предприятия искать пути к тому, чтобы в будущем сохранить свои сбережения, дома и бизнес. Люди ищут способы, с помощью которых они могут изменить ситуацию, например, экономить энергию, быть в курсе продуктов, которые они покупают, и средств их транспортировки.

Весьма расплывчатые формулировки, однако другие эксперты более категоричны. По их мнению всё дело в недавних пожарах и последующем наводнении. Тогда множество линий электропередач было разрушено и многие потребители погрузились в блокаут. Таким образом централизованные системы электроснабжения были надолго дискредитированы, а сама идея централизации признана опасной. Альтернатива - децентрализация т.е. независимость!

Карантин также повлиял на потребителей. Брет Биггарт, генеральный директор Freedom Solar (Техас) считает, что всё дело в «ковбойском менталитете» техасцев, который проистекает из стремления к энергетической свободе. В прошлом году это стремление привело к тому, что было установлено в пять раз больше солнечных батарей, чем в 2018. В этом году число установок быстро растет перед лицом вируса, и все больше и больше новых клиентов интересуются автономными электроустановками. Примерно то же самое происходит во Вьетнаме, Южной Корее, Китае.

Очевидно, что энергетическая децентрализация становится новой парадигмой развития. Этот факт не ускользнул от проницательных китайцев. Так производитель модулей GCL System Integration планирует построить завод солнечных модулей мощностью 60 ГВт в восточной провинции Аньхой (Китай). По словам представителей компании, проект будет реализован в четыре этапа, причем первый этап мощностью 15 ГВт будет запущен в этом году. Другие этапы будут завершены к концу 2023 года, в зависимости от текущего объема продаж. В целом весь проект, потребует инвестиций в размере 2,53 миллиарда долларов, из них около 700 миллионов будут инвестированы на первом этапе. По словам представителя компании, после завершения строительства это будет крупнейший завод солнечных панелей в мире.

Автостоянка с навесом из солнечных панелей в Fountain Inn
Автостоянка с навесом из солнечных панелей в Fountain Inn (Южная Каролина, США) мощностью 907 кВт. Компания Quest Renewables

Независимость (автономность) предполагает не только децентрализацию в электроснабжении, но и независимость от поставок бензина и дизтоплива. В этой связи автомабиль на электричестве оказывается предпочтительным. Надо всего лишь обеспечить его собственным электричеством. Кроме того, во всех южных штатаж прямо сейчас усиленными темпами строятся "солнечные" автостоянки с возможностью заправки каждого электромобиля. Из-за того, что стоимось солнечных панелей снизилась на 20% в 2019 году, а с ростом объемов производства будет снижаться и дальше, такие электростоянки быстро превратятся в высокомаржинальный бизнес.

Из-за отсутствия внятных фирм-интеграторов и низкой инсоляции, говорить о дешевом солнечном электричестве в России не приходится. Но обеспечить собственную автономность можно просто закупив пару-тройку тонн топлива и залив его в емкость для хранения. Проблема решена! Ваш дом и вы сами можете переходить в автономное плавание незавимо от скорости распространения паники и ответных действий правительства.



ООО "Ойл-Экспо" - оптовые поставки бензина и дизтоплива для строительных объектов и коттеджных поселков. Доставка по Москве и Подмосковью.

Ойл-Экспо - контактный телефон +7 495 504-15-14



Доставка топлива по Центру Москвы

Доставляем топливо в центр!