Углеводородная энергетика против электрической. Давид и Голиаф

Давид и Голиаф

Мы уже не раз писали про успехи электроэнергетики и её титанической борьбе за место под Солнцем. В 2019 году ситуация в мире несколько изменилась, возникли новые экономические и политические реалии, поэтому придётся написать на эту тему ещё одну статью тем более, что эта тема чрезвычайно важна для нашей страны, как крупнейшего производителя углеводородов.

Так кто же выигрывает в этой битве Давида и Голиафа? Для начала остановимся на электроэнергетике, а именно на общемировом производстве солнечных панелей.

Фотовольтаика (солнечные панели)

Здесь доминируют в основном китайские производители JinkoSolar, JA Solar, Trina Solar, Canadian Solar и Risen Energy, которым принадлежит более 50% всего рынка. Они производят не только традиционные односторонние солнечные панели, но и самые современные двустроронние. Все они отмечают увеличение производства примерно на 20% по стравнению с 2018 годом. Кто покупает панели? В 2019 году это Нидерланды, Вьетнам, Япония, Индия, Австралия, Испания, Украина, Мексика, Бразилия и Германия. Отмечается резко возросший спрос в Европе. Вот интересный график, показывающий установленную "солнечную" мощность по годам:

Объем установленной солнечной мощности

Итак, только в 2019 году было установлено панелей на 120 ГВт! Для сравнения отметим, что крупнейшая в России Красноярская ГЭС имеет мощность 6 ГВт. Такому прогрессу способствовало не только щадящее налогообложение в Китае и Европе, но и падение цен на сами панели. Так среднее падение цен за год составило что-то около 3-5%, хотя эффективность PV модулей продолжала увеличиваться. Кто же покупал эти панели?

Во-первых следует отметить крупные инфраструктурные проекты типа Solar Park в Дубае, планируемая мощность которого составит 5 ГВт в 2021 году. Похожие проекты разворачиваются в Индии, Вьетнаме, Японии и, конечно же, в самом Китае. Во-вторых, и это большая часть, простые покупатели. К примеру в том-же Дубае львиная доля солнечных панелей покупается частниками для установки на крышах и стенах домов. Электричество генерируемое этими панелями служит для локального потребления и продажи электросети Дубая (DEWA). Сходные процессы наблюдаются повсеместно: электрические сети и генерация становятся более децентрализованными, а следовательно и безопасными. В Европе процесс зашел так далеко, что заговорили о некоем электрическом блокчейне. Это конечно ерунда, вымыслы некомпетентных журналистов, истинный блокчейн типа Биткоин никакого отношения к энергетике не имеет. Похожа лишь структура действующих узлов, абсолютно децентрализованная. Тем не менее процесс идёт и идёт довольно быстро, с ускорением.

Вот еще одна интересная диаграмма, это прогноз роста установленной "солнечной" мощности. Впечатляет не так ли?

Общий объем установленной солнечной мощности

Здесь АТР - Азиатско-Тихоокеанский регион, куда входит Китай и Индия. Перед такими объемами потуги Дубая кажутся несущественными.

Стоит отметить также огромный поток инвестиций льющихся в фотовольтаику (PV) - относительно новую отрасль с огромным потенциалом. И здесь как на войне - кто не успел, тот опоздал навсегда. А что же Голиаф?

Углеводородная энергетика

Несмотря на огромный объем и доминирующую роль на рынке, ситуация с добычей углеводородов не совсем безоблачная. Во-первых, Арабские Эмираты обвинили Россию, что та не соблюдает квоты по поставкам нефти. Напомним, что ОПЕК+ ограничила добычу нефти с целью стабилизировать мировые цены на нефть. В рамках этих договоренностей каждая страна ОПЕК плюс Россия получили определенные квоты на добычу и поставку нефти. Однако, по мнению АЭ Россия поставляла на мировой рынок чуть больше, АЭ - чуть меньше, сбалансировав таким образом общий объем предложения нефти. Следующий шаг - распад ОПЕК+ точнее выход из картеля России, что вызовет немедленное падение нефтяных цен. Далее ОПЕК будет сокращать добычу, Россия увеличивать - не суть важно. Главное, что альянс ОПЕК+ распался и страны поставщики нефти уже не имеют чёткой позиции на мировом рынке.

Предел прочности арабских поставщиков огромен, нефть там отличного качества, добыча дешевая. Что будет с Россией при снижении мировых цен до 20$ за баррель остается только гадать, но резкое снижение курса рубля и острый экономический кризис гарантированы. Впрочем у России есть неожиданные и весьма могущественные союзники - Конгресс и президент США Трамп! Умело лоббируя интересы нефтегазовой отрасли, они "выпилили" США из Парижского Соглашения об ограничении выбросов углекислого газа и отменил все поблажки "зелёной" энергетики, дарованные предыдущей администрацией Обамы. Трамп вообще заявил, что никакого потепления климата нет и в помине и, что это выдумки недоброжелателей. Впрочем всё будет решаться на следующих президентских выборах. Если победит Трамп, нефтегазовое лобби продлит свое существование и закрепит технологическое отставание США от остального мира. Если победят демократы Сандерс или Блумберг, по лобби будет нанесен тяжелейший удар так как демократы вместе с SEIA (Ассоциации солнечной энергетики) примут курс на полную декарбонизацию страны.

Как бы ни было в 2019-м в нефтегазовом секторе США обанкротились 26 предприятий, в том числе крупные Sanchez Energy Corp., Halcon Resources Corp., Bristow Group, PHI, Jones Energy и Rex Energy. О предстоящем банкротстве также заявила крупная нефтесервисная компания Weatherford International.

Объем добычи нефти и кол-во скважин в США

Как видно из графика, количество бурильных установок сокращалось весь 2019 год. Вывод - низкий дебет скважин, а значит дальнейшее сокращение нефтяных цен сократит кол-во используемых скважин ещё больше. Еще это указывает на то, что дешевой нефти в США становится всё меньше.

Жёлтая кривая демонстрирует увеличение добычи нефти благодаря новым сланцевым месторождениям. Отрасль весьма заметно трансформируется. Впрочем, у сланцевой нефтедобычи есть один неприятный момент, еще недавно во времена сланцевого бума в отрасль хлынул щедрый поток инвестиций и сегодня все "сланцевые" компании жёстко закредитованы. Нужно платить по кредитам, а баснословных прибылей нет. Отсюда отток инвестиций и повышение ставок по новым кредитам, да так, что реструктурировать долги часто не получается. Повышение ставки рефинансирования также усугубляет ситуацию, денег в отрасли становится всё меньше и меньше.



ООО "Ойл-Экспо" - светлые нефтепродукты оптом. Доставка по Москве и МО.

Ойл-Экспо - контактный телефон +7 495 504-15-14



Доставка топлива по Центру Москвы

Доставляем топливо в центр!