Биткоин - решение проблемы сжигания попутного газа

попутный газ в BTC

Последние годы очень остро стоит проблема утилизации попутного газа, который возникает в процессе добычи нефти. Дело в том, что у нефтяников нет оборудования для транспортировки и хранения газа. К тому же, добыча газа это похожий, но технологически совсем другой бизнес. Так что же делать с попутным нефтяным газом (ПНГ)? Сжигать! - считают в России.

Действительно, сжигать газ просто. Однако, если учесть, что ПнГ составляет около 40-50% всего газа на планете, становятся понятными масштабы такой расточительности. И не только! Районам нефтедобычи наносится невосполнимый экологический урон. Так в России сжигается примерно 80% попутного газа и никто не может ничего сделать, ни государство, ни нефтяники. В далёком 2009 году Правительством было принято решение о сжигании ПНГ не более 5% от добытого объема. Остальное обкладывалось значительными штрафами. Предполагалось что этот закон подтолкнет нефтяников на поиски решения проблемы сжигания ПНГ. Но не подтолкнуло и газ продолжает гореть в огромных факелах. Так в чем же дело?

Переработка

Всё дело в узколобости мышления. Попутный газ всё время пытаются переработать на месте, например в какие-то химические продукты или сжиженный газ. Однако в этом случае возникает проблема транспортировки готовой продукции. Как её транспортировать через болота, где нет дорог? Вертолётом? Тогда она будет дороже золота. К тому же минизавод по сжижению газа совсем не дешев и его ещё надо разработать и произвести. И всё равно получается, что чем меньше завод, тем менее он рентабельный. Имеено поэтому строятся лишь огромные заводы СПГ на побережье, где СПГ сразу заливают в танкеры и отправляют их к терминалам покупателей. Природный газ к таким заводам поступает по огромным трубопроводам. Мелкие добытчики газа и нефтяники со своими объемами попутного газа не интересны этому бизнесу, они в нем не участвуют.

Строить свою газотранспортную систему с хабами и большими СПГ заводами нефтяники не хотят. Точнее не могут. Это слишком дорого, да и рынок СПГ им совершенно не знаком. Кому и как продавать СПГ?

Ещё один вариант - смешивание ПНГ с водой и закачка обратно в несущие пласты. Это чисто затратный вариант так как требует энергии для осуществления. Кроме того, этот вариант требует тщательной сепарации нефти т.е. отделения от нее попутной пластовой воды и газа.

И последний вариант - преобразование газа в электричество с помощью генераторов. Это не плохой вариант, существующее оборудование стоит не дорого. Но подготовка ПНГ т.е. его очистка требует завоза реагентов и занимает немалюе площади. Есть вариант применения микротурбин Capstone, которые неприхотливы, "съедают" неочищенный ПНГ, но имеют срок окупаемости около 5 лет. Самая же главная проблема - некуда девать электроэнергию. Собственные нужды скважины не столь велики, а магистральные линии электропередач раположены далеко, строить новые - дорого.

В общем куда не кинь, всюду клин. Вот и остается лишь сжигать бесплатно 5% ПНГ, а за остальное платить 25-кратные штрафы. А что делать?

Факул. Сжигание попутного газа.

А что в Канаде?

Канада, как известно, большая нефтедобывающая страна примерно похожая на Россию климатически: морозы, болота, тундра. И проблема утилизации попутного газа стоит так же остро. Однако подход канадских нефтяников к решению проблемы весьма оригинален. Они очищают ПНГ от сероводорода и сжигают его в генераторах превращая в электроэнергию. Излишки которой они используют для майнинга битконов. При этом небольшие майнинг фермы расположены рядом с очистной сепараторной установкой т.е. здесь же, на месте добычи газа. По сути, со скважины поступает лишь нефть и биткоины и все экологические проблемы решены.

Оборудование UpstreamData для майнинга биткоина

Этот подход удобен тем, что позволяет масштабировать установку. То есть, больше дебет попутного газа - больше майнинговые мощности. Причем мощность подбирается так, чтобы генераторная установка работала с наибольшим КПД, снабжая энергией не только майнинговое оборудование, но и нефтедобытчиков. Кроме того, майнинговая установка Upstream Data может быть демонтирована и перевезена на другую скважину. Она полностью готова к работе, достаточно лишь подвести к ней газ. Синхронизация с сетью Bitcoin осуществляется через спутник. Всё необходимое связное оборудование уже входит в комплект поставки. Важным удобством является также то, что установка может контролироваться дистанционно через сеть Интернет также через спутник.

Установка Ohmm Mini, которую вы видите на фотографии, рассчитана на 50 кВт. и потребляет от 450 до 500 кубометров газа в день. На данном объекте в штате Альберта, это позволило полностью прекратить сжигание ПНГ и перевезти факельную колонну стоимостью 28000$ на другой объект.

Upstream Data быстрорастущая калифорнийская компания. Ассортимент не слишком обширный, но уже способный покрыть многие нужды нефтяников, газодобытчиков и всех тех, кто имеет условно бесплатное электричество. Отныне энергию не надо аккумулировать, её можно сразу превращать в биткоины. О том, что из этого следует и как это работает мы поговорим в следующей статье.



ООО "Ойл-Экспо" - оптовые поставки горючего для строительных объектов и коттеджных поселков. Доставка по Москве и Подмосковью.

Ойл-Экспо - контактный телефон +7 495 504-15-14



Доставка топлива по Центру Москвы

Доставляем топливо в центр!