Почему в России дорожает топливо?

На автозаправке

Сегодня многие ломают головы над этим вопросом, наивно полагая, что виноваты во всём мифические олигархи, не знающие пределов собственной жадности. Без них солярка или бензин стоили бы сущие копейки, ведь Россия богата нефтью как никакая другая страна мира. У каждого россиянина нефти - залейся! Так ли это на самом деле? Давайте разбираться...

Когда говорят о "богатстве" нефтедобывающих стран, обычно подразумевают не общую площадь территории, а разведанные запасы нефти. Цифры эти весьма приблизительные, а часто, просто сфальсифицированные. Так например, некоторые страны, следящие за точностью статистики, включают в разведанные запасы только реально извлекаемую нефть - категории "А" и "Б". Другие, включая Россию, считают разведанными, запасы категории "С1" и "С2". Это такие "запасы", где не пробурено ещё ни одной скважины. К ним можно отнести нефть арктического шельфа, которая как бы и существует, однако добывать её никто не собирается. Посмотрим на официальные разведанные запасы нефти (баррелей, на 2015 год):

Разведанные запасы нефти

На 2018 год мало что изменилось, разведанные запасы остались такими же или даже чуть уменьшились. Это говорит о том, что нефти больше не становится. И Россия не исключение. Любые запасы кончаются рано или поздно. При этом, запасы кончаются тем быстрее, чем больше нефти добывается т.е. производится. Посмотрим на официальные данные добычи нефти (баррелей в сутки, 2015 год):

Добыча нефти

Россия, являясь самым крупным продавцом нефти в мире, выкачала в 2015 году из своих недр 3,69 млрд. баррелей нефти или 4,6% всех своих запасов. Легко подсчитать, что с такими темпами добычи, нефти нам хватит примерно на 22 года. Однако, это только в теории. Многие учёные считают, что коллапс наступит намного быстрее из-за того, что в разведанные запасы включена трудноизвлекаемая нефть. Кроме того, ни одно месторождение вычерпать на 100% невозможно, что-то всё равно останется в нефтеносных пластах.

Добыча нефти

Есть два, принципиально разных, метода добычи нефти:

  • медленное, экстенсивное выкачивание с низким дебетом скважин,
  • агрессивное, интенсивное выкачивание с помощью технологии гидроразрыва пластов. Высокий дебет скважин.

Первый метод позволяет очень долго эксплуатировать месторождение т.к. нефть течёт как бы самотёком, немного, но долго. Второй метод (ГРП) позволяет сразу добыть большой объем нефти, однако через какое-то время дебет резко падает и добыча становится нерентабельной. По подсчётам специалистов, ГРП позволяет выкачать только около 20% объема месторождения.

Российские месторождения уже достаточно выработаны, что самотёком нефть не течёт. Сегодня применяется почти исключительно ГРП. А если так, то нефти нам хватит только на 5 лет. Фантастика? Не совсем...

В недавнем докладе Минприроды «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг" сказано:

«Санкции против российских нефтегазовых компаний, ограничивающие приток зарубежных инвестиций, технологий и оборудования, продолжают душить практически единственную в РФ отрасль, приносящую в страну иностранную валюту. За 2016-17 гг в стране не было введено в эксплуатацию ни одного нового месторождения газа, не удалось открыть ни одного крупного месторождения нефти, а работы на арктическом шельфе пришлось приостановить».

На совещании Дмитрия Медведева по развитию нефтедобывающей отрасли, министр энергетики РФ А. Новак сообщил:

«Добыча нефти в России в 2018 году составит 553 млн тонн, в 2021 году страна выйдет на пик добычи – 570 млн тонн. Однако без стимулирования отрасли показатель может упасть на 44% к 2035 году… Капитальные затраты выросли в 2,8 раза, а стоимость добычи одной тонны нефти – в 2,4 раза. Без дополнительного стимулирования нефтедобычи бюджет РФ, начиная с 2022 года, может лишиться 3,3 трлн рублей налогов, а инвестиции упадут на 1,3 трлн рублей…».

И вот уже 29 ноября 2018 г. вопрос кризиса нефтедобывающей отрасли стал предметом обсуждения на Совете Безопасности. Посовещались и Президент постановил: «Нам нужен прорыв в отрасли».

Если убрать всю шелуху и нелогичности, становится понятно, что российская нефтедобывающая отрасль всё глубже погружается в кризис. Причём, чем громче победные реляции Новака, тем быстрее процесс погружения. Впрочем, ещё в 2008 году участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР, директор крупного Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института Иван Иванович Нестеров предупреждал:

  • все наши "запасы" только на бумаге,
  • страну ожидает обвальное падение добычи нефти,
  • нужно быть готовыми к закупкам топлива за рубежом.

Что делать?

Новак считает, что отрасль надо спасать. Увеличить налоги на население, сократить или отменить пенсии, а налоги нефтяникам сократить. Министр уверен, что этот хитрый ход резко увеличит инвестиции в отрасль и продлит её существование ещё на несколько лет. И он прав! Это действительно лишь продлит агонию. Дело в том, что сегодня наша страна практически не производит нефтедобывающего оборудования, хотя в 1989 году даже экспортировала его в США. Получается, что добывать нефть не чем и надо строить новые заводы. Кроме того, надо разведывать и открывать новые месторождения, бурить огромное количество новых разведочных скважин по цене 100-120 млн. руб. в исследованных районах. В неисследованных - 400 млн. руб. Откуда такие средства?

Можно верить или не верить отчественным чиновникам, но вот какой прогноз выдал наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман. Он заявил, что к середине 30-х годов Россия полностью уйдет с нефтяного рынка и заверил, что его страна сможет восполнить выпавшие объемы поставок.

Из всего сказанного можно сделать единственный вывод - нефти будет добываться всё меньше, себестоимость добычи будет расти, бензин и солярка будут постоянно дорожать. А как иначе? Ведь любое топливо производится из добытой нефти.



"Ойл-Экспо" - доставка качественной солярки и бензина по Москве и области.

Ойл-Экспо - контактный телефон +7 495 504-15-14



Доставка топлива по Центру Москвы

Доставляем топливо в центр!